Оралманов по-прежнему манит в Рудный

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 2 сентября 2016 г. 13:26

В этом году по квоте в Костанайскую область должна прибыть 21 семья оралманов и 22 семьи переселенцев.

Напомним, что в прошлом году в Костанайскую область приехало 258 семей репатриантов - это 595 человек. Большинство из них поселилось в нашем городе.
За первое полугодие в регион уже прибыло 293 человека. Большая часть из Узбекистана, но есть семьи из России и Монголии.


Учитывая, что большинство переселенцев проживало в сельской местности, в промышленном городе им было сложно трудоустроиться, не имея соответствующих специальностей и навыков. Для более эффективной адаптации и интеграции оралманов в Костанайской области был разработан комплексный план на 2016 год, в котором определены 7 сельских регионов, испытывающих дефицит в трудовых ресурсах. Это Аулиекольский, Житикаринский, Камыстинский, Федоровский, Тарановский, Денисовский и Карабалыкский районы.


Определены и работодатели, готовые принять переселенцев с предоставлением работы, арендного жилья и других мер социальной помощи. В районах в основном требуются механизаторы, скотники, животноводы.


Напомним, что переселение оралманов и внутренних мигрантов предусмотрено третьим направлением государственной программы «Дорожная карта занятости 2020». Программой также предусмотрены субсидии на переезд и компенсация связанных с этим расходов, которые будут предоставляться участникам программы, включенных в региональную квоту приема оралманов и переселенцев. Субсидии определены в размере 50-кратного МРП на главу семьи (106 тысяч 050 тенге), и 35-кратного МРП на каждого члена семьи (74 тысячи 235 тенге).


Министерством здравоохранения и социального развития РК разработаны правила, которые регламентируют порядок переселения оралманов. Реализация данного направления начнется после их официального утверждения.


Фото: tengrinews.kz

Тэги:
«Команда находилась в разобранном состоянии»

Предновогодние тезисы главного тренера ХК «Горняк» Евгения Зиновьева

«Выходили бабки замуж»

Рудненский театр «Рампа» приглашает на очередную премьеру

«Дилижанс»: 30 лет спустя

Старейший рудненский клуб самодеятельной авторской песни отметил свой юбилей