Их разыскивают дети…и судебные исполнители

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 2 сентября 2016 г. 12:39

На начало 2016 года задолженность рудничан по алиментам составляла более 30 миллионов тенге…

Эта внушительная сумма подлежала выплате в пользу 260 детей, из которых 125 детей находятся в детских домах и приютах. За первый квартал судоисполнителям удалось взыскать всего 4,5 миллиона тенге. Если брать в целом по Костанайской области, то алименты не платят порядка полутора тысяч человек. И, несмотря на взыскание больших сумм и наложение штрафов, проблема, как для региона, так и всей страны остается актуальной. По официальным данным на сегодняшний день в Казахстане 70 процентов разведенных родителей не платят алименты. Из них 30 % уклоняются от уплаты, оставшиеся 40 - проблемные, то есть находятся в розыске.


Эта тема вновь была поднята во время отчетной встречи областного департамента юстиции. В ведомстве уверены, что ситуацию в лучшую сторону смогут изменить частные судоисполнители.


Как сообщает портал Алау-ТВ, сегодня в помощь освещению таких лиц в СМИ и призывах на билбордах идут, к примеру, большие штрафы, приостановление действия водительских прав и лишение свободы. На текущий момент в Костанайской области числятся 1486 нерадивых пап и мам. Хорошим подспорьем для работы с алиментщиками может стать увеличение количества частных судебных исполнителей. Как показала практика, частный подход пополняет государственную казну гораздо лучше.


«Если говорить о конкретных цифрах, то благодаря целенаправленной работе, государственный бюджет судебными исполнителями пополнен на сумму 241 миллион тенге, что на 7 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В том числе частными судебными исполнителями на 152 миллиона тенге», - отметил заместитель руководителя областного Департамента юстиции Талгат Карабеков.


Большое внимание спикеры уделили теме смешанной схемы исполнительного производства, которая действует на сегодняшний день. То есть и государственные, и частные судебные исполнители работают пока совместно, но «не за горами» поэтапный переход.


За последние 5 лет число частников растет уверенными темпами. Если в 2012 году в Костанайской области частных судоисполнителей было 12, то уже в этом насчитывается около 70 человек. В основном они взыскивают алименты и заработную плату, при этом государство гарантирует вознаграждение за исполнение социально-значимых категорий дел.


Фото: iagorod.kz

Тэги:
Дело дошло до буллитов и...валидола

Рудненский «Горняк» показал силу духа и силу воли

Обучайся и катайся

Проект «Бастау» помог автошколе «Икар» приобрести новый мотоцикл

«Штанги и гантели не сделают из женщины мужчину»

В тренажерном зале «РейМасс» провели первое теоретическое занятие