Рыбный день в Рудном:

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 26 августа 2016 г. 21:48

Сегодня весь день на Каратомарах ловили нарушителей и браконьеров…

На водоемах Костанайской области продолжается республиканская акция «Скутер».
Сегодня представители инспекции транспортного контроля по Костанайской области Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК Юрий Стряпчев и Болат Акылбаев провели рейд по акватории Каратомарского водохранилища, а также рек Тобол и Аят. Их поддержал егерь ТОО «Верхне-Тобольский рыбопитомник» Александр Токарев, чья миссия заключалась в проверке наличия путевок у рыбаков, а также изъятии браконьерских сетей, коих в наших водоемах ставят немало. Сети китайского производства уже несколько лет использовать запрещено. Из-за их дешевизны рыбаки зачастую просто забывают сотни метров сетей в водоемах, в сетях запутывается рыба и гибнет, что наносит вред окружающей среде. Штраф за обычную нейлоновую сеть, поставленную без разрешения рыбопитомника, составляет 10 МРП, а за «китайку» грозит уже уголовная ответственность. Но доказать причастность гражданина к данному злодеянию трудно, его нужно поймать на месте с поличным.


Что касается ежегодной республиканской акции «Скутер», то проводится она с 1 июня по 31 августа. Цель совместного рейда - безопасность при эксплуатации маломерных судов, соблюдения правил рыболовства, а также пресечение браконьерства.


По словам Юрия Стряпчева, специалиста отдела контроля на железнодорожном и водном транспорте инспекции транспортного контроля по Костанайской области Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК и главного специалиста данного ведомства Болата Акылбаева, граждане, имеющие маломерные самоходные суда, должны соблюдать ряд важных правил. Разумеется, это наличие регистрации данного судна и должного его оснащения. В частности, во время рейда обращают внимание на наличие спасательных жилетов и соблюдение определенного производителем срока службы спасательных средств. Если жилетов нет вообще, готовься оплатить административный штраф в 10 МРП.


Также участники рейда обращают внимание на соблюдение скоростного режима владельцами маломерных самоходных судов. К примеру, скорость движения в районе городских и населенных пунктов должна составлять не более 20 км/час, вблизи пляжей – не более 10 км/час. Заходить за буи на территории баз отдыха – тоже административное правонарушение. Следует держать дистанцию не менее 10 метров от буев. Меру наказания за данные нарушения определяет суд, куда специалисты передают составленные протоколы.


В ходе сегодняшнего рейда в число нарушителей попали в основном рыбаки, которые не приобрели путевки, а также ставили запрещенные сети. А вот владельцы маломерных самоходных судов уже подробно ознакомились с законодательством и стараются не допускать серьезных нарушений.


Фото: iagorod.kz

  • Тэги:

В синем море алкоголя

Рудничан штрафуют, а они все равно торгуют спиртным по ночам

В Рудном пройдет местная Параолимпиада

Общество инвалидов организует соревнования по легкой атлетике и волейболу сидя

Иван Нягулов: «Родители будут винить себя всю жизнь»

Ежегодно в Рудном погибают порядка 2-3 детей, выпадая из окон с москитками