Все ради EXPO…

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 19 августа 2016 г. 15:49

Пенсионные накопления казахстанцев потратят на привлечение туристов.

15 миллиардов тенге пенсионных накоплений казахстанцев потратят на строительство торгово-развлекательного центра на территории EXPO-2017 в Астане. Деньги выделили «из политических соображений» - коммерческий объект поможет развитию туризма в Казахстане. Об этом сообщает телеканал КТК.


Банкиры, которые одобрили заем, уверены в надежности проекта. Между тем ряд экономистов сомневается в рентабельности торгового центра. По мнению специалистов, во время кризиса люди сократят свои расходы на покупки и развлечения.


Владельцам будущего торгово-развлекательного центра пенсионные деньги выдали после того, как внимательно изучили их счета и имущество. В качестве гарантии возврата средств выступают деньги на залоговом счету компании «Байтерек девелопмент», через которую бизнесмены получили 15 миллиардов тенге.


Как отмечает телеканал, миллиарды пенсионных накоплений казахстанцев сегодня привлекают не только предпринимателей, но и региональных чиновников. Областные акиматы уже подали заявки на сумму в 31 миллиард тенге. Это вынужденная мера, так как на местах не хватает денег.


Еще в начале этого года власти Казахстана решили, куда вложить 1,5 триллиона тенге пенсионных накоплений. 200 миллиардов направили в виде кредитов предпринимателям, 400 миллиардов на поддержку нацкомпаний, на 500 миллиардов закупили иностранную валюту, еще 350 миллиардов ушли на финансирование дефицита бюджета.


Теперь у казахстанцев суммарно осталось пока что более шести триллионов тенге. Сейчас неизвестно, что будет с этими деньгами.


Фото: inform.kz

Тэги:
Домашняя победа над алматинцами

Рудненский «Горняк» сегодня всухую обыграл южан

Главная ёлка Рудного приглашает на праздник

Веселый хоровод вместе с Дедом Морозом на центральной площади

Пьянка, драка и поджог

В Рудном в сапожном киоске обнаружен труп мужчины