Иван будет биться за «золото»

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 17 августа 2016 г. 12:07

Сегодня рудненский боксер Иван Дычко прошел в полуфинал Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Соперником рудничанина Дычко по четвертьфиналу в весе свыше 91 килограмма стал нигериец, чемпион Африканских игр Эфе Аджагба, который в 1/8 финала нокаутировал представителя Тринидада и Тобаго Найджела Пола в первом раунде.


Бой выдался непростым. Первый раунд остался за рудненским боксером. Во втором нигериец навязал Дычко тотальный бокс с большим количеством ударов. Это была настоящая рубка, в которой точнее опять был Иван. В третьем парень со смешной прической продолжил атаковать, и был заметно сильнее Дычко, но на общий счет это не повлияло. Победу по очкам судьи отдали рудненскому боксеру 3:0.


Таким образом, Иван уже обеспечил себе бронзовую медаль, повторив успех в Лондоне. В полуфинале соперником нашего боксера станет британец Джозеф Джойс, который в четвертьфинале без особых усилий разобрался с узбеком Баходиром Джалоловым - 3:0 (30:27, 30:26, 30:26). В другом полуфинале встречаются француз Тони Йока и хорват Филипп Хргович.


Сразу отметим, что бой Ивану предстоит не простой. Соперники еще ни разу не встречались в очных поединках на официальных турнирах, только в спарринге. Что мы знаем о Джо Джойсе? Ему 30 лет, Джо старше Ивана на 4 года. Рост 197 сантиметров и здесь преимущество у нашего боксера. Рост Дычко 205 сантиметров. Джойс бронзовый призер чемпионата мира-2015 в Дохе (на котором Дычко завоевал серебро), бронзовый призер чемпионата Европы-2013. В 2014 году выиграл Игры Содружества и стал победителем Европейских игр-2015.


Если брать других полуфиналистов француза и хорвата, то Джойс в полуфинале европейских игр 2015 года бил Тони Йоку, доставалось от британца и Филиппу Хрговичу. Для Ивана эти боксеры также знакомы. На чемпионате мира в Баку 2011 года Дычко в четвертьфинале выиграл у хорвата, правда, бой получился напряженным. Иван уверенно вел после двух раундов со счетом 17:7, а в третьем пропустил пару неприятных проникающих ударов, после чего хорват сократил отставание, но победа, как и олимпийская лицензия в Лондон, осталась за Дычко 20-16. Тогда же, в полуфинале Иван потерпел первое поражение от азербайджанца Магомедрасула Меджидова. Потом был второй бой, и тяжелый нокаут на чемпионате мира 2013 года в Алматы. Но должок Меджидову Дычко уже вернул, победив техническим нокаутом в 1/8 финала в Рио.


Свои счеты у Ивана и с Тони Йока. Кстати, боксеры могли встретиться еще на олимпиаде в Лондоне. Однако, француз занял тогда лишь 9 место в первом же, но достаточно упорном бою проиграв канадцу Саймону Кину по прозвищу «убийца». В свою очередь Дычко сделал из «убийцы» котлету уже в четвертьфинале, уверенно переиграв Кина со счетом 20:6.


А вот в октябре 2015 года на чемпионате мира в Дохе (Катар) наш боксер сенсационно уступил Йоке в финале. Тогда решение судей вызвало волну возмущений среди специалистов. Иван был явно сильнее Тони, но судьи «благоволили» именно французу.


Хотя, судейство в боксе вызывает возмущение практически на всех серьезных турнирах. Взять хотя бы финальный бой бразильской олимпиады между нашим земляком, боксером из Костаная Василием Левитом и россиянином Евгением Тищенко. Левит был явно сильнее, но судьи отдали золото Тищенко, которого весь зал освистывал, как после боя, так и во время награждения. Но, с судьями, как известно, спорить бесполезно.


Мы будем болеть за Ивана. Полуфинал в этой весовой категории между Дычко и Джойсом состоится в субботу, 20 августа в 00.15 по времени Астаны. И с большой долей вероятности можно сказать, что именно в этом, по сути, «золотом» поединке определится олимпийский чемпион Рио 2016.


Фото: Sports.kz.

Тэги:
Дело дошло до буллитов и...валидола

Рудненский «Горняк» показал силу духа и силу воли

Обучайся и катайся

Проект «Бастау» помог автошколе «Икар» приобрести новый мотоцикл

«Штанги и гантели не сделают из женщины мужчину»

В тренажерном зале «РейМасс» провели первое теоретическое занятие