Гранты от государства получат не все «медалисты»

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 10 августа 2016 г. 12:04

В МОН РК считают, что абитуриенты выбирают не те специальности…

Напомним, что 4 августа в министерстве образования и науки назвали специальности с гарантированным бесплатным обучением.


Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, абитуриенты, поступающие на специальности «два иностранных языка» по специализации «немецкий язык» и «французский язык», а также на специальность «связи с общественностью», будут обучаться за счет государства. Грантов на эти специальности больше, чем желающих их получить.


Также в ведомстве сообщили, что гранты в казахстанских вузах получат 123 иностранца, это граждане Таджикистана, Кыргызстана, Монголии, Китая, Украины, Белоруссии, Египта и Афганистана.


В целом, в 2016 году в вузы страны поступают 2059 обладателей знака «Алтын белгі». Однако государственные гранты на обучение получат не все. В Министерстве образования объясняют это тем, что абитуриенты выбирают финансово-экономические и социально-гуманитарные специальности, конкурс на которые традиционно высок. Однако потребность в специалистах данного профиля мала. Вопрос бесплатного обучения обладатели знака «Алтын белгі» будут решать индивидуально с администрацией выбранного вуза.


При этом в Минобре пояснили, что большее внимание уделят специальностям, которые нужны для индустриально-инновационного развития страны. Соответственно, львиную долю грантов получат будущие профессионалы инженерного, технического и технологического профиля.


Что касается Рудного, то в этом году среди наших выпускников оказалось 4 обладателя нагрудного знака «Алтын белгі», но практически все они ранее уже поступили в вузы России, потому в борьбе за гранты в своей стране участвовать не будут.


Фото: iagorod.kz

Тэги:
Дело дошло до буллитов и...валидола

Рудненский «Горняк» показал силу духа и силу воли

Обучайся и катайся

Проект «Бастау» помог автошколе «Икар» приобрести новый мотоцикл

«Штанги и гантели не сделают из женщины мужчину»

В тренажерном зале «РейМасс» провели первое теоретическое занятие