Археологический памятник Рудному не нужен?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 3 августа 2016 г. 13:54

На месте уникального культурного комплекса - Алексеевской стоянки - ведутся земляные работы.

К слову, уже не первый год территорию археологического памятника, находящегося под охраной государства, используют в качестве несанкционированной свалки, а теперь и вовсе пустили под нож бульдозера.


Напомним, что культурный комплекс состоит из поселения, могильника и жертвенного холма. Три в одном: подобного нет ни на территории Казахстана, ни в России. Если говорить об обнаруженных поселениях, относящихся, как и Алексеевская стоянка, к эпохе бронзы, то в Казахстане таких поселений известно чуть более 30-ти, но подробно изучены всего шесть.


По результатам раскопок, начатых в 1931 году московским археологом Кривцовой-Граковой, была оформлена экспозиция Алексеевской стоянки древнего человека в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве. Рудненскому музею, к сожалению, досталась лишь малая часть этих экспонатов.


В акимате Рудного пообещали разобраться в ситуации, пояснив, что никаких официальных разрешений на проведение в этом районе земляных или строительных работ местным исполнительным органом не выдавалось.


Фото: А. Мирошниченко

  • Тэги:

Костанай простился с Денисом Теном

Рудничане от акции скорби по фигуристу воздержались

Областная прокуратура подвела итоги полугодия

Горнодобывающие предприятия не оплачивали работникам сверхурочные, вмешалась прокуратура

Почему умирают будущие мамы?

С начала года в стране при родах скончалась 31 женщина