Рудничане забудут о пляжах до 2017 года?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 3 августа 2016 г. 13:50

Ситуация с отсутствием санкционированных мест для купания в Рудном повторяется, как и в прошлом году…

Напомним, что прошлый купальный сезон начался со скандала. На привычных местах для купания: пляжи в районе МЖК, парка культуры и отдыха, в районе церкви и поселка Алексеевка, появились предупреждающие таблички: «Купание запрещено. Штраф - 5 МРП».


Они были установлены сотрудниками Управления по ЧС Рудного, поскольку ни одно из мест для купания не соответствовало установленным нормам. В июне 2015 года этот вопрос поднимался на аппаратном совещании в городском акимате. Выяснилось, что на территории Рудного официальные места для купания и вовсе не предусмотрены. А в связи с секвестированием бюджета денег на благоустройство имеющихся мест тоже нет. Тем не менее, чиновники обещали решить вопрос в 2016 году.


Однако ничего не изменилось. Более того, возмущение горожан стал вызывать двухметровый забор, которым городской парк культуры и отдыха этим летом «отгородился» от пляжа. Именно здесь еще в июне планировалось оборудовать официальное место для купания.


И опять в акимате те же ответы. Средств на благоустройство пляжа нет. Рассматривается вариант государственно-частного партнерства. Чиновники ведут переговоры с представителями бизнеса о выделении мест под зоны отдыха и их дальнейшего благоустройства. Официально сроки не называются, поскольку переговорный процесс продолжается. Но, как заверил заместитель акима Рудного Максут Дуспулов, скорее всего, до конца года вопрос будет решен, чтобы в следующем году уже все оформлять в рамках правового поля…


Напомним, что в 2014 году правила оснащения мест купания в зонах отдыха были включены в требования Закона «О гражданской защите». Согласно новым правилам пляжные места, предназначенные для купания людей, должны быть в первую очередь безопасны. На берегу, в местах организованного купания, через каждые 50 метров и не далее 5 метров от воды, должны стоять щиты с наброшенными на них спасательными кругами и другими спасательными средствами.


На пляжах и местах массового отдыха у воды в обязательном порядке оборудуются помещения для оказания первой медицинской помощи с постоянным дежурным персоналом. Пункт первой медицинской помощи должен быть обеспечен необходимым инструментом и медикаментами. Помимо этого на пляжах должны быть оборудованы пункты дежурства спасателей с необходимым оборудованием и техникой для спасения.


Словом, достаточно даже беглого взгляда на типовые правила безопасности граждан на водоемах РК, чтобы отбить охоту у любого предпринимателя заниматься этим делом. А значит с определенной долей вероятности можно говорить о том, что и в 2017 году вопрос останется не решенным.


Фото: iagorod.kz

  • Тэги:

Костанай простился с Денисом Теном

Рудничане от акции скорби по фигуристу воздержались

Областная прокуратура подвела итоги полугодия

Горнодобывающие предприятия не оплачивали работникам сверхурочные, вмешалась прокуратура

Почему умирают будущие мамы?

С начала года в стране при родах скончалась 31 женщина