Сахара мало и он дорогой

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 21 июля 2016 г. 13:44

В Рудном стоимость сахара поднялась до 300-320 тенге.

В Костанае схожая ситуация, там цена на сахар и вовсе в некоторых магазинах достигает 340 тенге. Случается, что сахар и вовсе исчезает с прилавков. Так, сегодня на рынке «Глобус» города Рудного из четырех торговых точек сахар в наличии оказался лишь в одной, цена за килограмм - 300 тенге. Продавцы говорят, что со вчерашнего дня из Костаная завоза сахара не было - на оптовках какой-то сбой с поставками.


В «Универсаме» вчера сахар продавали по 320 тенге, по такой же цене отпускают сладкий продукт запасливые бабушки-перекупщицы, торгующие на стихийных рынках. Сейчас самый разгар ягодной поры - тут же дачницы продают свою вишню и малину.


Причину дефицита и роста цен на сахар объяснили в департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Как отмечают в антимонопольном ведомстве, на данном этапе изучается обоснованность повышения цен, как поставщиками, так и продавцами. Продавцы сахара объясняют это тем, что сейчас в самом разгаре ягодный сезон - люди варят варенье и компоты.


Как отмечают в антимонопольном ведомстве, сотрудники еженедельно анализируют цены на социально-значимые товары, в том числе и на сахар. Рост цен на этот продукт наблюдается по всей республике. Связывают это с увеличением цены у основного производителя сахара ТОО «Центральноазиатская Сахарная Корпорация». При этом сам производитель рост цен объясняет удорожанием сырья. Сообщает портал alau.kz.


Заместитель руководителя Департамента по регулирования естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области Азамат Аубакиров сообщил, что цитата: «…небольшая нехватка сахара на прилавках магазинов связана с тем, что тот же самый производитель не в полной мере отгружают на область весь объем, который необходим».


Как отметил Азамат Аубакиров, на сегодняшний день отпускная цена производителя за килограмм сахара составляет 255 тенге. Остальное - надбавка предпринимателей. Поэтому департаментом сегодня изучается ситуация насколько обосновано повышение цен как поставщиками, так и продавцами.


Фото: iagorod.kz

  • Тэги:

В Рудном идет борьба с разводами

Судья помирила очередную супружескую пару

Рудненский «Горняк» еще «попортит нервы» противникам

В Караганде стартовал Кубок РК по хоккею с шайбой

Не верьте никому, особенно в сетях

В Рудном с начала года зафиксировано 37 фактов Интернет-мошенничества