Рудненскому суду ООН не указ

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 14 июля 2016 г. 12:04

Жительнице села Перцевка Анне Белоусовой отказали в иске о возмещении морального вреда к отделу образования города Рудного.

Жительнице села Перцевка Анне Белоусовой отказали в иске о возмещении морального вреда к отделу образования города Рудного.


Дело рассматривалось судьей Рудненского городского суда Айгуль Аяпбергеновой. Напомним, гардеробщица Перцевской школы Анна Белоусова в 2011 году обвинила директора учебного заведения Абзала Агатая в сексуальных домогательствах.


В июле 2011-го Агатай обратился в суд с иском, обвинив Белоусову в распространении информации, порочащей его честь, достоинство и профессиональную репутацию. В итоге суд решил, что все утверждения Анны являются безосновательными и присудил выплатить директору компенсацию за моральный ущерб и судебные издержки.


Белоусова обратилась за помощью в Костанайский филиал Международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Был собран пакет документов в обоснование жалобы Белоусовой, которая и была направлена в Комитет ООН по устранению дискриминации женщин.


В итоге, 13 июля 2015 года Комитет ООН вынес решение, признав Казахстан нарушителем прав школьной гардеробщицы. Комитет призвал восстановить нарушенные права, предоставив Белоусовой «соответствующее возмещение, включая надлежащую финансовую компенсацию за моральный и материальный ущерб, причиненный в результате нарушения ее прав в соответствии с Конвенцией (о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин)». Более того, из-за нее Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин потребовал внести изменения в законодательство Казахстана.


Спустя год, пройдя все подготовительные процедуры, адвокаты и пострадавшая потребовали исполнения решения. Нанесенные моральный и материальный вред женщина оценила в 7,4 миллиона тенге. Иск был подан к Рудненскому отделу образования, поскольку именно это учреждение являлось работодателем Агатая.


К слову, подобные прецеденты уже были. К примеру, прецедентное решение Костанайского суда о реализации решения Комитета ООН против пыток по делу жителя Костаная Александра Герасимова. По этому делу с ДВД Костанайской области в 2013 году было взыскано 2 миллиона тенге. Впоследствии «дело Герасимова» позволило добиться на основе решения Комитета ООН взыскания в декабре 2014 года с Костанайского областного ДВД компенсации с последующей ее реальной выплатой другой жертве пыток - рудничанину Расиму Байрамову, которого также пытали, и незаконно обвинили в совершении уголовного преступления.


Тем не менее, Айгуль Аяпбергенова в иске Белоусовой отказала. Причем, оглашая решение, судья зачитала только резолютивную часть, и лишь после уточняющего вопроса адвоката истца Снежанны Ким пояснила отказано в виду ненадлежащего ответчика…


Решение суда в законную силу еще не вступило. У представителей Анны Белоусовой на подачу апелляционной жалобы есть месяц.


Фото: Н. Ковальская

Тэги:
Домашняя победа над алматинцами

Рудненский «Горняк» сегодня всухую обыграл южан

Главная ёлка Рудного приглашает на праздник

Веселый хоровод вместе с Дедом Морозом на центральной площади

Пьянка, драка и поджог

В Рудном в сапожном киоске обнаружен труп мужчины