Премьеру о проблемах

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 13 июля 2016 г. 15:20

Карим Масимов провел в Рудном крупное совещание с участием министра сельского хозяйства.

Во время своего визита в Рудный премьер-министр РК Карим Масимов провел совещание по проблемам животноводства. Мероприятие с участием товаропроизводителей северных областей страны, представителей Мясного союза Казахстана, Молочного союза, Союза птицеводов, Национальной палаты предпринимателей и холдинга «КазАгро» состоялось на территории ТОО «Лидер - 2010».


На совещании речь шла о привлечении инвесторов в отрасль, реализации экспортного потенциала. Также о мясе, молоке, производстве яиц и курятины, - сообщает портал «Наша Газета».


Как отметил министр сельского хозяйства Аскар Мырзазхметов, в последние годы Казахстан увеличивает объем экспорта мяса. В 2015 году за пределы страны было продано 16 тыс. тонн говядины и мясопродуктов, за первое полугодие 2016 года - 8 тыс. тонн. Сдерживает увеличение экспорта то, что комбикормовые заводы пока обеспечивают своей продукцией лишь 35% потребностей.


Нужна легализация и объединение мелких производителей. Ведь еще
одна проблема - нехватка качественного отечественного сырья для переработчиков. При избытке молока на подворьях отсутствует нормальная заготовка этого сырья, а перерабатывающие мощности загружены на 60%. В ближайшие пять лет в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях планируется создать сеть из 207 молокоприемных пунктов, а также 4 840 семейных откормочных площадок, которые затем объединятся в сельхозкооперативы в масштабах сельских округов.


Необходимо обеспечить ветеринарную безопасность в секторе животноводства. Именно эпизоотические проблемы заставляют потенциальных импортеров вводить ограничения для казахстанской продукции. Серия недавних вспышек сибирской язвы в Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, областях - тому подтверждение.


Сегодня много делается для того, чтобы для нашей продукции открылся, в частности, рынок Китая, сказал, подводя итоги совещания в Рудном Карим Масимов. Но нужно навести порядок с ветеринарной и фитосанитарной безопасностью.
На совещании также обсуждались проблемы субсидирования, налогообложения в сельском хозяйстве. Премьер заверил, что ни один из вопросов не останется без ответа. А чтобы ответы были взвешенными, при министерстве сельского хозяйства создается Совет по аграрной политике.


Фото: alau.kz

Тэги:
Домашняя победа над алматинцами

Рудненский «Горняк» сегодня всухую обыграл южан

Главная ёлка Рудного приглашает на праздник

Веселый хоровод вместе с Дедом Морозом на центральной площади

Пьянка, драка и поджог

В Рудном в сапожном киоске обнаружен труп мужчины