«Тенгиз» наращивает мощность

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 8 июля 2016 г. 13:57

В Казахстане появится порядка 20 тысяч новых рабочих мест.

ТОО «Тенгизшевройл» распространило пресс-релиз о принятии окончательного решения по финансированию проекта расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения.


В настоящее время стоимость проекта оценивается в 36,8 миллиардов долларов США с учетом резерва на непредвиденные расходы и увеличения. Получение первой нефти запланировано на 2022 год.


В ходе реализации проекта будет использоваться технология закачки сырого газа, успешно разработанная и испытанная на предыдущем проекте расширения производственных мощностей ТШО в 2008 году, благодаря чему производственные мощности по добыче сырой нефти на Тенгизском месторождении увеличатся примерно на 12 миллионов тонн в год или 260 тысяч баррелей в сутки, и составят около 39 миллионов тонн в год или 850 тысяч баррелей в сутки.


В период максимальной добычи данный показатель превысит 900 тысяч баррелей в сутки. Реализация проекта позволит увеличить объемы производства, обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей, действующих на Тенгизе заводов путем снижения устьевого давления фонтанирующих скважин и повышения давления на входе шести действующих комплексных технологических линий.


-Принятое крупными международными компаниями решение вновь подтверждает, что Республика Казахстан является страной с благоприятным бизнес-климатом, где можно уверенно осуществлять долгосрочные инвестиции, - сказал министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев. - Мы приветствуем решение Партнеров ТШО и надеемся на дальнейшее сотрудничество в целях успешной реализации проекта.


-В настоящее время проект, который внесет существенный вклад в экономику Республики Казахстан и партнеров ТШО готов к началу реализации, - сказал генеральный директор ТШО Тед Этчисон. - ТШО уверен в том, что реализация этих проектов мирового уровня будет строиться на долгосрочных партнерских отношениях с Республикой Казахстан для обеспечения стабильной и надежной добычи на Тенгизском месторождении, плодами которой будут пользоваться будущие поколения казахстанцев.


В настоящее время группа проекта занимается закупкой оборудования с длительными сроками поставок и проводит ранние работы по строительству основной инфраструктуры проекта на объектах, расположенных на Тенгизском месторождении. В разгар строительства будет создано примерно 20 тысяч рабочих мест.


Фото: forbes.kz

  • Тэги:

Костанай простился с Денисом Теном

Рудничане от акции скорби по фигуристу воздержались

Областная прокуратура подвела итоги полугодия

Горнодобывающие предприятия не оплачивали работникам сверхурочные, вмешалась прокуратура

Почему умирают будущие мамы?

С начала года в стране при родах скончалась 31 женщина