Инвалиды Рудного выдвинули ультиматум акимату

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 5 июля 2016 г. 21:15

Члены первичной организации Казахстанского общества слепых города Рудного требуют от чиновников до конца июля решить вопрос с льготным проездом.

..


Напомним, что 20 января отделом ЖКХ был проведен конкурс по пассажирским перевозкам. На конкурс перевозчиками были выставлены новые тарифы, рассчитанные согласно методике, утвержденной уполномоченным органом. Стоимость общего проезда составила 60 тенге. Из конкурсной документации были убраны все льготники, которых раньше перевозчики обслуживали за свой счет, кроме пенсионеров, для них тариф составил 50 тенге. Тем не менее, в ЖКХ признали заявку обоснованной, провели конкурс, и признали перевозчиков победителями.


Далее новый тариф прошел процедуру утверждения. Постановление Рудненского акимата о повышении цены за проезд с 45 до 60 тенге прошло процедуру согласования в городском маслихате 13 июня, 22 июня оно было зарегистрировано в департаменте юстиции по Костанайской области, а 24 июня опубликовано в СМИ, и с 4 июля новый тариф вступил в силу.


Однако напряжение это не убавило. Сегодня инвалиды встретились с представителями местных представительных и исполнительных органов. Главный вопрос, который волновал инвалидов по зрению увеличение проезда в общественном транспорте, и возможное предоставление льгот…


В обсуждении проблемы приняли участие депутат областного маслихата Ирина Дмитриева, начальник городского отдела занятости и социальных программ Светлана Костина, заведующая сектором городского отдела ЖКХ Людмила Сазанович и советник акима по делам инвалидов Серик Шайкенов.


На встрече руководитель Рудненского общества слепых Максут Фазылов поставил вопрос ребром.


-Мы с апреля бьемся по вопросу льготного проезда, везде есть, кроме Рудного. В том же Костанае инвалидов по зрению 1 и 2 групп возят бесплатно. То есть, там, как и в других городах Казахстана, вопрос решается, а у нас органы местной власти палец о палец не ударили. Нужно говорить открыто и честно, у нас на проблемы инвалидов не обращают внимания, - заявил Фазылов.


Представители маслихата и акимата попытались объяснить ситуацию. В частности, заведующая сектором городского отдела ЖКХ Людмила Сазанович еще раз напомнила, что по закону льготным проездом пользуются лишь две категории это дети до 7 лет без предоставления отдельного места бесплатно, и дети от 7 до 15 лет с оплатой 50-ти процентов стоимости проезда на всех видах транспорта, кроме воздушного.


-В Рудном до 2016 года льготный проезд отдельным категориям граждан предоставляли перевозчики за счет собственных средств. В январе 2016-го были подведены итоги конкурса на право обслуживания регулярных городских и пригородных маршрутов. В конкурсе принимали участие те же перевозчики ТОО «Рудныйавтотранс» и ТОО «Транс Экспресс Сервис». Однако в последнем конкурсе в своих конкурсных предложениях ими был указан льготный проезд только для пенсионеров по возрасту в размере 50 тенге. Не скрою, что для нас это стало неожиданностью. В процессе переговоров в договор был включен еще один пункт льготного, бесплатного проезда для ветеранов ВОВ, - пояснила Сазанович.


Понятно, что к подобному повороту событий местный акимат оказался не готов. Так, правительством РК, а также местными представительными и исполнительными органами при установлении отдельным категориям лиц льгот на транспортные услуги, включая право на бесплатный проезд, должен быть определен источник финансирования.


В частности, при заключении договоров согласно пункту 3 статьи 23 Закона «Об автомобильном транспорте» организатор должен предусмотреть размеры и сроки выплаты компенсаций перевозчику, если установленный местными исполнительными органами тариф не покрывает затраты на перевозку. Таких затрат в бюджете предусмотрено не было. Более того, нет и четкого механизма субсидирования, поскольку на протяжении многих лет льготный проезд осуществлялся самими перевозчиками путем включения их в конкурсные предложения.


-В настоящее время совместно с органами социальной защиты рассматривается возможность, а также разработка механизма выплат либо перевозчикам, либо доплат отдельным категориям граждан для компенсации льготного проезда, - пояснила Сазанович.


Однако сколько это займет времени, чиновники пояснить не смогли, что вызвало бурю возмущения среди инвалидов. В итоге последовал неожиданный ультиматум со стороны руководителя общества слепых.


-Я уже говорил, что с нами уже с апреля ведут разъяснительную работу, и с апреля эти разъяснения ничего не дают, как собственно, и сегодня. Мне тут предлагали с транспарантами выйти на площадь, но мы этого делать не будем. Даем вам срок до 1 августа. Предлагаю еще раз встретиться в конце месяца, и если ничего не решиться, мы будем действовать через вышестоящие инстанции, всей организацией придем на встречу с акимом города, и если он не способен решить проблему, поедем к акиму области, - заявил Максут Фазылов.


Фото: iagorod.kz

  • Тэги:

В Рудном идет борьба с разводами

Судья помирила очередную супружескую пару

Рудненский «Горняк» еще «попортит нервы» противникам

В Караганде стартовал Кубок РК по хоккею с шайбой

Не верьте никому, особенно в сетях

В Рудном с начала года зафиксировано 37 фактов Интернет-мошенничества