«Отпустите» в отпуск…

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 27 мая 2016 г. 12:20

23 тысячи жителей Костанайской области - невыездные из-за долгов.

Начинается сезон отпусков, вот только собираясь покупать путевки, или планируя выезд из страны по другим поводам, стоит убедиться, а выпустят ли вас за пределы Казахстана?


На днях управлением по обеспечению исполнительного производства департамента юстиции по Костанайской области был проведен брифинг с участием СМИ и представителей туристических фирм. Руководитель ведомства Гульмираш Тлеубаева обратилась к турфирмам с просьбой разъяснять своим клиентам, что прежде, чем планировать выезд за рубеж, им следует удостовериться, что их нет в списках должников, которым временно запрещено пересекать границу РК.


—Данные располагаются на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан. Он доступен любому гражданину. Найти себя можно, введя в окошко поиска фамилию, имя и отчество, или свой ИИН,
пояснила Тлеубаева.

Напоминаем, что причиной запрета могут быть любые неоплаченные штрафы, обязательства по алиментам, долги за коммунальные услуги и прочее, если выплатить все это обязывают судебные решения. Соответственно, возбуждаются исполнительные производства. Пока обязательства не будут погашены, производства закрыты, а частные судоисполнители еще и не получат причитающуюся им оплату, вы не имеете права пересекать границу страны.


Стоит отметить, что до 2016 года по закону сумма неисполненных обязательств, в связи с которой вводился запрет, не была отражена официально. То есть, даже долг в 200 тенге мог послужить поводом для наложения запрета на выезд. С начала этого года этот вопрос урегулировали, сумма долга должна быть более 20 МРП - 42,2 тысячи тенге.


Однако, жители Костанайской области, в том числе и рудничане, не торопятся оплачивать долги. Так, по словам Тлеубаевой, с 2011 года по Костанайской области было наложено 33 тысячи запретов на выезд, на данный момент из них оплачено лишь 10 тысяч, то есть 23 тысячи жителей области продолжают оставаться невыездными.


Фото: orgsmi.ru

Тэги:
Дело дошло до буллитов и...валидола

Рудненский «Горняк» показал силу духа и силу воли

Обучайся и катайся

Проект «Бастау» помог автошколе «Икар» приобрести новый мотоцикл

«Штанги и гантели не сделают из женщины мужчину»

В тренажерном зале «РейМасс» провели первое теоретическое занятие