ЧЕМ ОПАСЕН ВЕСЕННИЙ ЛЕД?

Автор Арина Мирошниченко. Опубликовано 5 апреля 2016 г. 18:00

С наступлением весны солнце начинает работать активнее, интенсивно ослабляя лед на водоемах и растапливая снег.

В это время выходить на его поверхность крайне опасно…


Как сообщает главный специалист управления по чрезвычайным ситуациям города Рудного А.Жанакаева, прочность люда зависит от толщины, температуры воздуха и конкретных условий водоема. При температуре 0 градусов прочность льда в 10 -15 раз слабее, чем при температуре минус 5 градусов.


И хотя первый прочный осенний лед толщиной всего в 10-12 сантиметров выдерживает вес одного человека, то весенний полуметровый, рыхлый, напитавшийся значительным количеством воды, не способен выдержать и веса ребенка.


В это время основную опасность представляют прибрежные полосы, так как берега, нагреваясь на солнце, вызывают активное таяние льда в прибрежной зоне, шириной от 1 до 3 метров. Лед в этих местах постепенно превращается в кашу, а затем и вовсе исчезает, освобождая достаточно широкие пространства для воды.
Поэтому, в первую очередь, весенний лед - это зона повышенного риска для рыбаков, которые решили в последние холодные дни насладиться подледной рыбалкой. Категорически запрещается выходить на весенний лед, даже если внешне он кажется достаточно прочным. Паникуя, проваливший человек очень быстро замерзает и теряет силы, и даже если случившееся заметят, то помощь может просто не успеть…


Фото: club.foto.ru

  • Тэги:

В Рудном идет борьба с разводами

Судья помирила очередную супружескую пару

Рудненский «Горняк» еще «попортит нервы» противникам

В Караганде стартовал Кубок РК по хоккею с шайбой

Не верьте никому, особенно в сетях

В Рудном с начала года зафиксировано 37 фактов Интернет-мошенничества